Строительная компания «Олимп-Бизнес»
Логин: Пароль:
Забыли пароль?

Как узаконить перепланировку быстро и просто?

28.03.2012

 

В 1995 году наша семья получила ордер, а затем и приватизировала двухкомнатную «хрущевку» по улице Островского. Приватизация была оформлена на троих: отца, мать и ребенка, то есть меня. После недолгих раздумий мы решили убрать из «проходного» зала дверь в кладовку, так как кроме нее было еще три двери: в коридор, в детскую и на балкон. Дверь в кладовую мы зашили ДВП и оклеили обоями, а вход сделали из детской. Вот так выглядела планировка нашей двушки после этих переделок:
 
Узаконить перепланировку быстро и просто?


Спустя некоторое время отец умер. Незадолго до этого отношения с родителями расстроились, и они развелись. А вскоре мама сменила паспорт по достижению 45 лет, и в новом документе не оказалось ни печати о браке, ни штампе о разводе, даже дочь была не вписана на страничке детей.
Мы оформили наследство согласно документам: долю отца, 1/3 части квартиры, разделили поровну вместе с матерью. Каждому досталась по 1/6 доле, и мы стали равноценными хозяевами этой квартиры. Но именно в этом разделении доли была наша главная ошибка. Нотариус не подсказал, а мы сами не знали, что по закону при разводе родителей право на долю отца имеет только дочь. Прошел суд, где решение о присвоении матери 1/6 доли отца было отменено. Мы посчитали, что раз все документы о приватизации и разделении долей принадлежат нам, то в будущем мы с легкостью продадим или разменяем нашу жилплощадь. В этом приятном неведении прошло 10 лет.
Дочь выросла и вышла замуж, муж переехал жить в хрущевку, и «проходной» зал стал очень неудобным для нормальной жизни двух семей под одной крышей. Молодые могли придти поздно или позвать друзей, а маме нужно было спать или хотелось посмотреть телевизор с утра. На семейном совете мы решили сделать раздельные входы в каждую комнату, чтобы никто никому не мешал. Вот этот проект мы собственными руками претворили в жизнь:
 
Узаконить перепланировку быстро и просто?


Для начала мы оторвали ДВП и открыли давно забитый проход в кладовую. Затем мы сломали небольшую стенку в коридоре и оставшуюся перегородку из детской в кладовку. Вывезли мусор, отмыли квартиру и построили каркас для гипсокартона, параллельно проведя новые линии электропроводки. Из гипсокартона мы соорудили конструкцию в виде прямого угла со срезанным кончиком, где по плану должна быть дверь в зал. А в конце ремонта обновили обои и потолок во всей квартире. Получилось весьма недурно, коридор стал намного просторнее, а главное, что в каждую комнату образовался отдельный вход!

Акт 1: квартиру мы продать не сможем.

С неиссякаемым энтузиазмом мы решили закончить начатое дело и правильно оформить все необходимые документы. В будущем эту квартиру планировалось разменять с доплатой на две полуторки. Так как на сегодняшний день размен квартир — не очень популярный вид улучшения жилищных условий, то хрущевку предполагалось продать. А основные продажи сейчас происходят по ипотеке, без оформления перепланировки двушку можно реализовать только за наличные деньги. Поэтому мы отправились в БТИ (пр. Победы, 303/1) для того, чтобы для начала переписать долю мамы на дочь по требованию суда 10-летней давности.
Именно здесь началось самое интересное. Специалисты подробно изучили документы и пришли к выводу, что неправильно оформленную долю надо сначала переписать с матери «в никуда» (провести отчуждение), а лишь потом оформить на дочь согласно наследству. При этом в решении того суда, где присвоение матери 1/6 доли отца было отменено, не был указан истинный наследник, то есть дочь. Поэтому нашей первой задачей стало переоформление этой доли на истинного владельца при помощи нотариуса. Без этих процедур квартиру продать мы не сможем: 1/6 доли фактически никому не принадлежит!

Нотариус поднял дело о наследстве и потребовал за свои услуги около двух тысяч рублей, а также пакет документов:
— договор о приватизации + копия
— свидетельство о рождении дочери + копия
— свидетельство о браке дочери + копия
— паспорт дочери
— документ об аннулировании доли из регистрационной палаты (229 рублей)
— справка для предъявления в нотариальную контору об оценке стоимости недвижимости, выдается в Обл ЦТИ (Сони Кривой, 75а, 229 рублей).

Совет: найдите возможность бесплатно копировать все документы в нескольких экземплярах. В нашем случае на всех этапах согласования только на копии было потрачено около 500 рублей (лист размером А4 с одной стороны — 3 рубля).

Также нам объяснили, что без оформления перепланировки мы не сможем зарегистрировать эту злосчастную долю на законного владельца, поэтому одновременно с последней справкой мы заказали также техпаспорт (1200 рублей, зависит от срочности) с копией (437 рублей), и техзаключение архитектора (406 рублей, готовится 5 дней). Для этого мы вызывали специалиста из Обл ЦТИ.
Подготовка документов для нотариуса заняла около месяца, а само переоформление доли длилось всего около часа. И вот долгожданное свидетельство о том, что 1/6 доли записана на дочь, у нас.

Акт 2: собираем необходимые документы.

Вы помните, что без оформленной перепланировки новое свидетельство на долю не зарегистрируют в Регпалате? Поэтому мы отправились к юристам за консультацией и подготовкой следующего пакета документов. Тем более, что техпаспорт на новую квартиру с копией и заключением архитектора уже были оформлены.
Как оказалось, любую уже сделанную перепланировку можно узаконить только с помощью суда. Юрист составил список требуемых документов и порекомендовал составить исковое заявление у профессионала. За консультацию мы заплатили 500 рублей, а за исковое отдали еще 1500 рублей. При этом юрист, поколебавшись, еще и сделал нам скидку с первоначальной суммы 2500 рублей.
Совет: если владельцев квартиры несколько, есть смысл выбрать наиболее ответственного человека, обладающего свободным временем для хождения по инстанциям.
Напечатанный документ от юриста мы ждали две недели. Тем временем мы отправились в канцелярию Администрации Курчатовского района (Комсомольский проспект, 41) за специальным письмом. Оно называется «Согласование ООО «Производственное жилищное ремонтно-эксплуатационное объединение Курчатовского района» о перепланировке квартиры по адресу: ….. в соответствии с планом, выполненным ОГУП «Обл.ЦТИ». Для его получения снова необходимо подготовить полный пакет имеющихся документов с копиями (возьмут все необходимое сами), а также принести справку из управляющей компании об отсутствии задолженности за коммунальные платежи. Этот документ стоил нам около двух недель времени.
Совет: подробно записывайте все адреса, часы работы, имена специалистов, телефоны и другие необходимые данные. От обилия информации из головы может вылететь любая мелочь, которая сыграет большую роль в быстром исходе дела. Ради интереса можете записать сроки подготовки документов и потраченные суммы.
Далее мама собрала все документы и отправилась в Курчатовский районный суд Челябинска (Куйбышева, 30). Первый раз ее «развернули» из-за отсутствия второго истца, то есть дочери. Второй раз у нас не приняли иск по причине отсутствия трех необходимых документов, которые юрист «забыла» потребовать для суда и вписать в исковое заявление.


Это было «Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ» для того, чтобы определить степень полномочий, которыми обладает Обл ЦТИ для выдачи техзаключения. На этом месте нужно бы рассмеяться, но это был бы смех сквозь слезы, так как этот документ нам должны были дать в организации больше месяца назад. Также это «Экспертное заключение по оценке самовольно выполненной перепланировки «Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области» (Свободы, 147), стоимость документа 1800 рублей, срок выдачи около двух недель. И «Акт согласования с соседями квартиры» (оформляется в произвольной форме), который стоил нам кучу нервов и времени, так как после добросовестно продемонстрированной перепланировки всем заинтересованным соседям (сверху, снизу и по бокам от квартиры) в управляющей компании усомнились в подлинности каждой подписи и оставили документ на несколько дней для сверки фамилий и росчерка пера. Также суду необходимо предоставить квитанцию об оплате госпошлины.

Совет: если у вас есть свободные денежные средства, закажите оформление перепланировки «под ключ» специалистам, благо организаций, предлагающих подобные услуги, в Челябинске великое множество. И запаситесь терпением: все необходимые документы будут оформлены не раньше, чем через 4-6 месяцев.

Акт 3: в суд за оформлением перепланировки.

На этой неделе наш дополненный пакет документов приняли в суде. При этом пояснили, что в принципе, могли бы взять справки и по неполному списку, однако отправили бы нас за недостающими документами, не допуская дело до суда. По заявлению специалиста, подобные "подвисшие" судебные дела у них в избытке: люди попросту не успевают собрать необходимые бумаги в срок, и по делу оформляется отказ. Также нам рассказали, что дата суда будет назначена, исходя из текущей загруженности судей. И если судья, который будет рассматривать наше дело о перепланировке, заболеет или уйдет в очередной отпуск, то нам придется ждать около месяца, а может, и больше.
Суд по узакониванию нашей перепланировки назначен на 13 апреля 2012 года. Решение вступит в силу через три недели, то есть примерно в дни майских праздников. Только после этого с решением суда нам нужно будет отправиться для дальнейшего оформления 1/6 доли квартиры. К этому времени со дня начала подготовки документов истекут полгода.

К сведению: На сегодняшний день на оформление перепланировки потрачено порядка 10 тысяч рублей, не считая затрат на бензин и общественный транспорт. Количество отработанного времени за постоянные отлучки на работе мы перестали считать с наступления 2012 года. Но это еще не все. По решению суда нам предстоит заплатить штраф за незаконно выполненную перепланировку. Порядок сумм будет определен только на заседании суда. Также нам понадобятся деньги для оформления 1/6 доли.

Совет: хорошо подумайте, нужна ли вам перепланировка. Если да, то постарайтесь оформить ее раньше, чем вы приступите к работе над дизайном собственного дома. Это позволит вам избежать судебных издержек и сэкономит уйму времени.

Список документов для узаконивания перепланировки (согласно исковому заявлению):
1. Исковое заявление - 2 экз.: для ответчика и третьего лица;
2. Копия договора о безвозмездной передач квартиры в общую (совместную) собственность граждан. - 3 экз. для суда, ответчика и третьего лица;
3. Копия свидетельства о государственной регистрации права - 3 экз. для суда, ответчика и третьего лица;
4. Копия свидетельства о праве на наследство по закону - 3 экз. для суда, ответчика и третьего лица;
5. Копия технического паспорта. - 3 экз. для суда, ответчика и третьего лица;
6. Копия планов квартиры до и после реконструкции - 3 экз. для суда, ответчика и третьего лица;
7. Копия технического заключения - 3 экз. для суда, ответчика и третьего лица;
8. Копия документа о согласовании перепланировки квартиры - 3 экз. для суда, ответчика и третьего лица;
9. Копия свидетельства о заключении брака - 3 экз. для суда, ответчика и третьего лица;
10. Копия письма Администрации Курчатовского района г.Челябинска - 3 экз. для суда, ответчика и третьего лица;
11. Свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ - 3 экз. для суда, ответчика и третьего лица;
12. Экспертное заключение по оценке самовольно выполненной перепланировки «Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области» - 3 экз. для суда, ответчика и третьего лица;
13. Акт согласования с соседями квартиры
14. Квитанция на уплату госпошлины.

Читайте так же статью "Скелет по узакониванию перепланировки".

P.S. По многочисленным просьбам, теперь услуга по узакониванию перепланировок входит в наши работы.
Стоимость в каждом конкретном случае определяется отдельно, поскольку у всех разные исходные данные.

Звоните, поможем. 270-28-99

 


«назад



НОВОСТИ


Подписаться на новости


ПОЛЕЗНОЕ

24.10.2013
02.04.2012
28.03.2012
16.01.2012

Подписаться на рассылку Следить за ходом работ Портфолио
 
Copyright © 2005—2015 skolimp-business.ru All Rights Reserved.